Жизнь в Дании

Очерк нашей клиентки о датских реалиях



  Я живу в Дании чуть более года и несказанно рада тому, что мой муж оказался гражданином этой страны. Здесь действительно очень много положительных моментов. Я хочу поделиться с вами об этом. Страна очень спокойная и размеренная, отзывчивые и добрые люди, социальные условия полностью направлены на благополучие человека, что всё вместе придаёт чувство уверенности в завтрашнем дне, хочется жить и рожать детей. 


Безусловно, датский язык сложный, и, когда я начала изучать его, я очень переживала, так как действительно произношение сложное. Но в процессе обучения, после тяжелой кропотливой работы, я стала замечать, что уже понимаю людей на улице и даже некоторые вещи по телевизору. У меня появилась уверенность в том, что я его выучу, а отсюда - и желание его учить. 

В изучении любого языка важно иметь желание. Знание языка открывает очень много возможностей в этой стране. 

Насчёт некоторых условий законодательства, то тоже не так всё сложно. Во-первых,  эти условия гарантируют вам вашу же защищённость. То есть вы можете быть уверены, что ваш муж сможет вас финансово обеспечить и предоставить вам нормальное место для жизни. А во-вторых, все эти условия выполнимы. Например, если у вашего мужа нет 7 тысяч евро для того, чтобы оформить гарантию на вас, то можно договориться с банком о том, что банк будет, по мере необходимости, предоставлять иммиграционным властям гарантию, о том, что у вашего супруга есть данная сумма, а ваш муж будет платить банку за эту услугу деньги. Это где-то чуть больше 100 долларов в год. 

Также, у вашего мужа должна быть соответствующего размера жилплощадь, но опять таки это не обязательно должна быть его собственная. Квартиру можно снять и предоставить властям договор аренды. Вот и всё. Есть ещё условие, что вам будущий муж должен зарабатывать в год не менее 200.000 крон (или приблизительно 34 тыс. долларов). Но это немного по здешним меркам, и опять-таки это гарантирует своего рода материальную защиту для вас, так как если он зарабатывает меньше, то, возможно, нужно задуматься заранее о том, сможете ли вы с ним прожить вдвоём на эту сумму. Разрешение на моё проживание мы ждали полгода и мы никак не ускоряли этот процесс.
А одни мои знакомые ждали и того меньше, всего два месяца. Правда, они постоянно звонили в иммиграционную службу с просьбой ускорить процесс. 

А пока вы будете ждать, то можно получше познакомиться со страной, привыкнуть к обиходу, подумать о том, что можно делать в будущем, да и заняться самостоятельным изучением языка, что очень поможет в будущем, когда вы начнёте ходить в школу. Я наоборот считаю, что период ожидания документов - это очень положительный момент, так как вы сможете просто-напросто прийти в себя от перемены обстановки, разузнать о быте, ведении хозяйства и том, как здесь всё работает. 

Очень большой плюс насчёт Дании: без проблем можно получить туристическую визу, начиная от одной недели до максимума – 3-х месяцев. Когда я первый раз обратилась на визу, то думала, точно не дадут, так как я никогда не была замужем, детей у меня нет, да и визы шенгенской ни одной не было. Тем не менее, через неделю получила визу. Это ведь очень важно - иметь возможность посетить своего избранника в его стране перед тем, как принимать какие-либо серьёзные решения. В общем и целом, жизнь в Дании конечно же отличается от жизни в других странах, но ко всему можно привыкнуть, тем более если рядом с вами дорогой и любимый вами человек.



Создан 06 дек 2017